スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り日記21

20070716

昨日、みぃたん。とふぅちゃんとでパンを焼きました。
クルミ、レーズン、ツナを混ぜたり乗せたり・・・
しか~しみごとに失敗し、(食べれることは食べれたんだけどね。)
ションボリだったので今日再び挑戦!
シンプルにロールパンにしました。
上は2次発酵中、むくむく膨らんでます
下は焼きあがり!
みごとにつやつやふかふかのロールパンが完成しました


今度は自分で酵母から起こして作ってみようかな~~

20070716-2

Trackback

Trackback URL
http://caihane.blog40.fc2.com/tb.php/367-5b2481b5

Comment

たけもと | URL | 2007.07.16 20:01
ほぉ~(^_^) 見事な焼き上がり!
パンつくりって、手間かかるけど、一次・二次発酵でむくむくと膨らんだとき、オーブンのなかでふわふわこんがりになったときの快感はクセになりますよね~ めんどくさくて年に数回しかしないけど…クセになってないか^^;
てぃだ | URL | 2007.07.16 23:57
すごーい!メッチャ美味しそう(*^^*)
私は高倉健級に不器用なので、手先が器用で
何でも上手に出来ちゃうdenizさんが羨ましいです♪
あねご | URL | 2007.07.17 01:26
美味しそうなロールパン!!形もきれい。
私がするとなんか形そろわんのよねぇ~。
パンも楽しいね。私も色々試し中。失敗でも餓えた子供達は喜んで食べてくれるし。
硬いパンも歯鍛えるのにいいし?!
酵母起しも楽しいよ。ヨーグルトは簡単だった。お奨め。継ぎ足しでずーと成長中。
トマトはう~ん怪しい物に。
昨日は来客でヨーグルト酵母のピザ作ったら
喜ばれたよ。
泉 | URL | 2007.07.17 09:28 | Edit
ロールパンけっこう手間ですよね!!(幾度の発酵が)でもその出来上がりのフカフカを食べるあの美味しさといったら・・やっぱり食の醍醐味はなんでも”できたて”っちゅーことですね
deniz | URL | 2007.07.17 23:14
けっこうパン焼いている人多いですね。
焼きたてはなんであんなにおいしんでしょうね☆どんなにお腹いっぱいでもついつい味見。
ヨーグルトね、ちょっと調べてみようっと♪
天然酵母は発酵に時間がかかるだろうけど、おいしいよね~☆
あ、てぃだ今もサンシンやってるの??
上のたけもとさん、サンシンやってるのよ~~
たけもと | URL | 2007.07.18 06:24
はい、三線やってるたけもとです~(呼んでないって?)「てぃだ」さんって名前からして、沖縄大好きな人かなと想像してました(^^)
Comment Form
公開設定

プロフィール

deniz

Author:deniz
こんにちは。
ここは、私deniz(デニズ)の日々のことを綴ったチャイハネ日記です。
チャイハネはトルコ語。
チャイ=お茶、ハネ=家、つまり喫茶店のことです。
トルコではひがな一日おじさんたちがチャイハネでお茶を飲みながら
おしゃべりをしてのんびりすごしています。
みなさんもdenizのチャイハネでのんびりゆっくり楽しんでってください。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。